АсяD. Интервью

Здравствуй.
Привет:)

Расскажи немного о себе.
Думаю, лучше всего обо мне говорят мои рисунки. А прочая информация не так важна для их восприятия)

Во сколько ты начала рисовать? Где-то училась?
Рисовала с детства, на всем что попадалось под руку: на стенах, документах, даже на себе)) Это не были конкретные рисунки, но можно сказать, что так знакомилась со своими возможностями. После школы пошла учиться в колледж на дизайнера. Но сейчас больше занимаюсь иллюстрациями и рисую для себя.

Что тебя вдохновляет на новые работы?
На новые работы  вдохновляют люди и их взаимодействие друг с другом и с миром. Но это бывает чаще в совокупности с музыкой, событием или прочтенной книгой. Любая мелочь может стать зацепкой для развития идеи. Так, например, нет определенного настроения, вдохновляющего на очередной рисунок. Временами что-то рождается из радости, а порой и из грустных событий. Просто у этих работ будет разное предназначение.

Расскажи о твоей идеальной рабочей среде. Где создаются твои шедевры?)
Идеальная рабочая среда в принципе характеризуется некоторой степенью уединенности, а каких то требований, типа строгой температуры воздуха и направления освещения мне не требуется)) Если момент пришел , то место, где он тебя застал, станет идеальным для рисования. А возвращаясь к данности, можно сказать, что обычно я рисую за рабочим столом, но иногда я все же перемещаюсь по своей комнате в поисках удобного местечка)

Сколько времени у тебя уходит на одну иллюстрацию?
Обычно на заказные иллюстрации установлены сроки, и поэтому на одну картинку редко получается тратить больше, чем один день. Конечно, с перерывами. Но в общей сложности часов 8-10 суммарно. Если я рисую для себя, то это бывает 2-5  часовой процесс, который почти не прерывается, и я стараюсь закончить все за один подход, чтобы не растерять ощущения. в редких случаях возвращаюсь к ним на следующий день. Но я не считаю это за правило; возможно, временное предпочтение.

На твой взгляд как изменился рынок иллюстраций за последние 5 лет. Как сегодня тренды?
Проанализировать за такой короткий период , боюсь, не смогу, но говоря в более широком смысле, отметить стоит появление огромного количества всевозможных стилей, в основном это склонность к примитивизации форм. Реалистичная манера выступает скорее как исключение, а не как правило. Но радует разнообразие. За последние годы конечно появилось много растра и цифровой живописи, и я сама тоже пробую работать в этом ключе.

Расскажи о самой смешной истории в работе?
Самой смешной истории пока нет, но бывает много забавных мелочей. В общем-то, у меня не грустная работа))) Временами бывает что-то казусное с заказчиками.

Книга, фильм, песня с которыми должен быть знаком каждый художник?
Если речь не идет о каких то учебных материалах, то сложно сказать. В основном оттого, что художник характеризуется индивидуальностью восприятия. И утверждать что-то обязательное не вижу смысла. Возможно, это мог быть фильм "цвет граната", потому что там есть великолепно выстроенные кадровые композиции. Но опять таки, он не для всех. Из бесконечного океана музыки выделять что-то бесполезно, а из книг и подавно. В каждом произведении есть чему поучиться.

Поделись своими творческими планами?
Планы : работать, работать :)) над собой. А остальное по ходу дела сложится.

Пару советов начинающим художникам?
Советы могут быть разнообразные, но у каждого свои путь развития и в нужный момент подсказки не заставляют себя ждать :) Начинающему художнику хочется напомнить давно известное : не так важно быть лучше кого-то, но важно быть лучше, чем ты был вчера. Уже банальное, но все еще действенное. Всем творческим хочется пожелать, чтобы ожидаемое и действительное были максимально близки друг к другу.