Новости / Интервью. Яна Поддубская

Интервью. Яна Поддубская
views686

 

Расскажи о себе. 
Меня зовут Яна, мне 19. Родилась и живу в Минске. В 2014 году я закончила школу №136, театральный класс (то есть кроме обычных предметов мы изучали театральные дисциплины), сейчас учусь на 3-м курсе Института бизнеса и менеджмента технологий БГУ по специальности Бизнес-администрирование – то есть в будущем по образованию я буду менеджером-экономистом. В свободное от учебы время увлекаюсь иллюстрацией, чтением (по большей части художественной литературы), ну и конечно кино. 

Как давно ты начала рисовать? 
Вообще я рисую, сколько я себя помню, с полутора лет, примерно. Поэтому рисование всегда было моим хобби. Осознанно заниматься рисованием в плане создания открыток, сотрудничества с определенными организациями я начала не так давно – в 2015 году. 



Расскажи, как проходит процесс создания работ, какими инструментами пользуешься? 
Если начать с инструментов, то акварель – это однозначно моя любовь на всю жизнь. Мне нравится процесс создания работ, так сказать, в живую, когда берешь в руки кисть, краски и собственными руками рисуешь на бумаге. Это совершенно особое чувство, и поэтому, хоть технологии и развиваются и многие переходят к графическим планшетам, мне пока ближе обыкновенные краски. Хотя возможно в будущем я буду совмещать и то, и другое. 
Сам процесс создания готовой работы начинается, естественно, с зарождения самой идеи. Иногда идея слишком расплывчатая, тогда, чтобы оформить ее в голове более четко, приходится прибегать к помощи, например, pinterest – вдохновившись уже существующими идеями, легче обобщить свою. После этого идет сам процесс рисования. Дальше рисунок нужно или отсканировать, или сфотографировать, а потом я обрабатываю изображение в Photoshop. Вот и все) 


Сколько времени тратишь на создание одной иллюстрации? 
Всегда по-разному. Все зависит от того, сколько у меня свободного времени, смотрю ли я какой-нибудь фильм в это время, есть ли возможность сфотографировать готовый рисунок и т.д. Иногда все это делается за 1-2 дня, а иногда – за 1-2 недели. Но если говорить в среднем и учитывать чистое время, затраченное на работу, то создание одной открытки может занимать около 2 часов.

 

Кто из современных иллюстраторах близок тебе? 
Вся моя лента в Instagram заполнена работами различных иллюстраторов. Если выбирать любимых, то @frannerd, @vicky_od, @jotakaillustration и @nathalie_ouederni. 

В каких проектах участвуешь в данный момент? 
Ну, во-первых, сотрудничаю с Cardsi, а кроме этого с магазином Cubi Rubi, недавно занималась созданием стикеров на тему свадьбы. 


Какие творческие планы? 
Их безумно много, на ближайшее будущее освоить Adobe Illustrator, заняться открытками к ближайшим праздникам (14 февраля, 8 марта и т.д.), сделать еще пару наборов стикеров, заняться food иллюстрацией, леттерингом, еще попробовать создать несколько паттернов и еще много-много чего. 

Рынок иллюстрации постоянно меняется, на твой взгляд какие сейчас тренды? 
По-моему, все становится более минималистичным, стильным, также популярность набирает леттеринг. У нас в Беларуси замечаю все больший интерес к национальной культуре, в иллюстрациях все чаще используются какие-то наши традиционные элементы, беларуская мова. 

Книга, фильм, песня с которой должен быть знаком каждый художник. 
Это очень сложно – посоветовать что-то всем. Из нон-фикшн литературы на ум приходит «Профессия-иллюстратор» Натали Ратковски, а из художественной – " Праздник, который всегда с тобой» Э.Хэмингуэя. Один из самых вдохновляющих фильмов для меня – «Отель Гранд Будапешт». 

Какие сайты тебя вдохновляют? 
http://www.designlovefest.com , http://www.flkmiracle.ru

Какова твоя главная мечта? 
На данный момент – найти свое место в жизни. Как это ни банально. Я бы хотела найти в своей жизни оптимальное сочетание между бизнесом и творчеством и, наверное, какой-то баланс между карьерой и семьей.

Пару советов начинающим художникам. 
Постоянно совершенствоваться и чему-то учиться. 
Вдохновляться чужим творчеством, но создавать что-то своё. 
Не бояться показывать миру свои работы и трезво оценивать свои способности (не завышать свою самооценку, но и не занижать ее – знать себе цену).
Ну и почаще рисовать, конечно.

 

Дружите с Яной

https://vk.com/yanvarya

https://www.instagram.com/yana.poddubskaya

 

Купить открытки Яны онлайн

http://cardsi.by/cards/author_38