C 26 марта по 5 апреля машина по печати фотографий будет на большом плановом тех. обслуживании, фотокниги печатаем в штатном режиме

C 26 марта по 5 апреля машина по печати фотографий будет на большом плановом тех. обслуживании, фотокниги печатаем в штатном режиме

C 26 марта по 5 апреля машина по печати фотографий будет на большом плановом тех. обслуживании, фотокниги печатаем в штатном режиме

C 26 марта по 5 апреля машина по печати фотографий будет на большом плановом тех. обслуживании, фотокниги печатаем в штатном режиме

 

x








мы здесь, если что,
с 8:00 до 20:00 каждый день

Блог

Филокартия. История


Филокартия. История

Тысячи людей в Беларуси и во всем мире коллекционируют открытки. В свое время собирательством открыток занимались многие известные люди, а в некоторых странах это занятие столь же популярно, как и коллекционирование живописи и предметов старины. Давате разберемся откуда это повелось.

Филокарти́я — область коллекционирования, изучения и систематизации открыток.

Филокартия зародилась в конце XIX века, когда начался массовый выпуск открыток, получивших международное распространение как самый дешёвый вид почтового отправления. Уже к 1875 году в странах — членах Всемирного почтового союза было послано 231,5 миллиона открытых писем.

Филокартия началась с собирания видовых и этнографических открыток, которые были одним из наиболее доступных средств знакомства с природой, бытом и культурой народов мира. Филокартия сыграла значительную роль в популяризации произведений изобразительного искусства, экспонируемых в музеях и на выставках. Открытки с изображениями современных их выпуску исторических, географических, архитектурных и других объектов, памятников материальной культуры и т. п., приобретая со временем характер документальных источников, сблизили филокартию со вспомогательным историческими дисциплинами.

В конце XIX — начале XX веков возникли первые организации филокартистов. Стали издаваться специальные журналы и каталоги (во Франции, России, Великобритании,США, Италии, Швейцарии, Испании и др.), состоялись международные выставки (в Лейпциге, Петербурге, Ницце, Париже, Флоренции, Нюрнберге, Лондоне и др.), конгрессы коллекционеров и издателей открыток (в Лейпциге — 1896, 1910; в Ницце — 1899), начали проводиться первые аукционы.

С начала XX века филокартия стала одним из популярных видов коллекционирования, чему способствовали массовый выпуск разнообразных по тематике (география, этнография, история, различные виды искусства, техника, спорт, портреты и т. д.) и высококачественных по художественному и полиграфическому исполнению почтовых открыток и значительно расширившийся с укреплением международных связей почтовый обмен между странами.

Первоначальные взгляды на филокартию несколько отличались от сегодняшних. В начале ХХ века считалось, что лишь открытка, прошедшая почту, «выполнившая свою функцию», может быть достойным предметом коллекционирования. Более того, открытка с видом какого-либо города (местности) может быть послана только из этого города (местности). Чистая открытка без почтового штемпеля приравнивалась к «картинке». В настоящее время, напротив, ряд коллекционеров исповедует принцип игнорирования исписанных открыток, тем более если они имеют низкую сохранность.

Сегодня филокартия является одним из самых популярных видов коллекционирования. При этом открытки обычно ценятся пропорционально их возрасту и редкости темы. В последнее время увеличившийся спрос на открытки спровоцировал и рост цен. Так, к примеру, цена некоторых открыток на интернет-аукционах может достигать одной тысячи долларов, хотя основная масса не стоит и 5 долларов.

Один из старейших московских коллекционеров, председатель Московского клуба филокартистов В. Н. Луткин так объясняет причину не снижающейся популярности иллюстрированной открытки: 

«Основная причина кроется в том, что наряду со своей «демократичностью» (удачным стандартным портативным размером и дешевизной) она поднялась на высокий художественный уровень и удивительно полно откликается на многие явления человеческой жизни. С её помощью мы можем совершить путешествие, мгновенно очутиться в любом уголке земного шара, посетить музей, не выходя из дома, изучать жизнь и быт населяющих его народов, историю, приблизиться к любому виду искусства: живописи, скульптуре, литературе, музыке, театру, кино…»

Использованы материалы: wikipedia.org