Новости / Как работает почта России

Как работает почта России
views1 212

Наверняка всем интересно что происходит после того как вы отнесли свое письмо, открытку или посылку на почту, процесс по ту сторону отправки и получения почты. Сегодня мы поговорим об одной из самых крупных в мире Почте России.

Почта России — одно из крупнейших предприятий России. 370 тысяч сотрудников работают в почти 42 тысячах отделений почтовой связи. Ежегодно принимается, обрабатывается и доставляется более 1,5 млрд. писем, почти 50 млн. посылок и около 114 млн. денежных переводов.

Чтобы посмотреть на то, как происходит обработка постоянно возрастающего потока корреспонденции и посылок, мы отправимся в небольшой пресс-тур в Московский региональный автоматизированный сортировочный центр, а также в Место международного почтового обмена.

Это первый в России автоматизированный сортировочный центр, который обслуживает большую часть Центрального региона России с общим населением более 25 млн. человек.

Этот АСЦ — самый крупный в Восточной Европе. Он способен обработать более 3 млн. почтовых отправлений в день, работая более чем на 5200 почтовых отделений.

В Союзе действовала автоматизированная сортировка писем, но с развалом СССР оборудование устарело и было выведено из эксплуатации. Затем появились новые стандарты почтовых конвертов, которые не могли быть обработаны старыми машинами. Поэтому вся корреспонденция сортировалась вручную.

Ввод в строй Московского АСЦ позволяет обеспечить переход на зонально-узловой принцип перевозки почты, благодаря чему создаются условия для ускорения прохождения почтовых отправлений в зоне обслуживания центра до 2-3 дней за счет автоматизации и исключения промежуточных этапов обработки корреспонденции.

Если раньше в Центральном федеральном округе отправления подвергались ручной сортировке сначала в районных узлах почтовой связи, затем — в областных и, наконец, в сортировочном центре г. Москвы, то теперь в этих узлах почта лишь группируется по контейнерам, после чего направляется в АСЦ.

Лицовочно-штемпельная машина. На ней при помощи механических анализирующих устройств стандартные (по габаритам) письма и открытки отделяются от нестандартных. Также она автоматически укладывает письма в одно положение (лицевание) и наносит на письмо календарный штемпель и волнистые линии для гашения марки. На этом оборудовании письма подготавливаются для обработки на автоматической письмосортировочной машине.

То, что машина не смогла обработать, поступает на участок ручного лицевания. Здесь операторы отделяют нестандартные письма и письма с неразборчивым индексом или адресом в отдельный контейнер, который отправится на ручную сортировку. Остальные письма лицуются и поступают на автоматическую линию.

Машина для кодирования и сортировки писем. Она сортирует стандартные письма размером 220×110 мм и 114×162 мм.

В начале обработки кодировочные аппараты преобразуют цифровую и буквенную часть адреса в условный код, который печатается на письме. Далее закодированная информация о почтовом адресе сканируется при помощи устройства с оптическим датчиком.

За час такая машина способна отсортировать 42 тысячи писем.

После обработки письма автоматически разделяются по адресным ячейкам. Операторы вынимают из ячеек пачки разделенной почты и укладывают в контейнеры, которые отправляются на заключительные этапы сортировки — подготовку почтовых документов и отправку по направлениям.

А это машина для кодирования и сортировки писем формата «flat» и регистрируемых почтовых отправлений. На этом оборудовании сортируются отправления весом до 2,5 кг и толщиной не более 25 мм. Лицевание для этой машины происходит только вручную. Но учитывая, что подавляющая часть таких писем — это корпоративная почта, то ручная обработка, как правило, сводится к тому, чтобы достать пачку писем и засунуть в машину. В час она способна обработать 16 тысяч отправлений.

Машина для сортировки бандеролей и посылок. После кодирования и взвешивания посылка попадает к операторам станции, которые должны положить её на ленту штрих-кодом вниз на специальное окно, где происходит считывание кода для распределения посылок.

Загрузка происходит с пяти линий (плюс ещё одна линия для крупногабаритных посылок), после чего они приезжают на единый конвейер. Там стоит хитрая система, которая выстреливает посылку с боковой ленты на основную. Причем, попасть надо точно на нужную площадку. 

Далее посылки сортируются по собственным лоткам и отправляются дальше на обработку.

Если индекс или адрес не распознаются автоматически, то письмо фотографируется и картинка посылается операторам, которые должны прочитать индекс или адрес и ввести его в машину.

Для этого письма машина устанавливает задержку, и если оператор не вводит нужную информацию, письмо выкидывается на ручную сортировку.

Одна секунда — на распознавание индекса и 7 секунд — на адрес.

Для ручного распознавания используется специальная клавиатура. А программа устроена так, что не требует нажатия Enter. Если машина не может прочитать индекс, то оператор начинает вводить его вручную. Как только программа решает, что этого достаточно, картинка тут же меняется на следующее письмо. И все по новой.

ММПО (Место международного почтового обмена) Москвы. Это своего рода «почтовые ворота» страны. Через них в обязательном порядке проходит вся международная почта. На фото — «Янтарь-1А», устройство для обнаружения радиоактивности.

ММПО Москвы на сегодняшний день является ключевым и самым крупным местом международного почтового обмена в стране.

Здесь происходит обработка и таможенный досмотр большей части импортируемой и экспортируемой почтовой корреспонденции. Если вы что-то заказываете через интернет, то ваша посылка проходит через это здание.

Шлют разные посылки. Например, в одной бандероли при сканировании была обнаружена шпага.

Так как холодное оружие запрещено к ввозу, то посылка вскрывается (о чем составляется акт), а сама шпага будет отправлена обратно.

В 2009 году в Россию поступило около 200 тысяч мелких пакетов в месяц. Сейчас этот показатель достигает 700-800 тысяч (в НГ — до одного миллиона!). Такой прирост потребовал обновления старой инфраструктуры центра, обустройства новых рабочих мест как для работников почты, так и для таможенников.

Вот такая она большая, сложная живущая своей жизнью Почта России.

Использованы материалы: fresher.ru