x








Новости / История почты Китая

История почты Китая
views1 376

История китайской почтовой службы начинается со времен правления династии Чжоу, примерно в первом тысячелетии до н.э… В это время работало около 80 гонцов и 8 главных курьеров. Дальнейшее развитие почта получила спустя несколько веков при царствовании династий Цинь, а затем династии Хань. В 12 веке доставкой писем занималась курьерская служба, а также гильдия хунов (писцов), носившая название Min Xin Chu (Минь Синь Чжу). Однако до середины 19 века гонцы служили исключительно на благо правительства страны.

Ситуация начала меняться после завершения Опиумной войны, когда на территории Китая были открыты почтовые отделения Германии, Франции, Англии, России. Их главной функцией была: поддержание связи между европейскими купцами в Поднебесной. Сообщение проходило по берегу реки Янцзы и югу страны.

В 1865 году главным начальником морской таможни был англичанин Роберт Гарт. Он создал службу для перевозки консульской корреспонденции, на основе которой через 13 лет возникла общегосударственная почта. Это была первая организация, ставшая доступной для всего населения.

И если в начале все письма проходили исключительно через порт Шанхая, то уже в 1882 году открылось двенадцать отделений по всей стране. Правительством Поднебесной Роберту Гарту было поручено создание Императорской китайской почты, начавшей работать в 1897 году. В этом же году на Всемирной почтовой конференции Китай объявил о своем желании вступить во Всемирный почтовый союз. Для того чтобы стать членом международной организации необходимо было провести реформу, в результате которой были открыты почтовые отделения во всех портовых таможнях. Отделение в Шанхае и компания Минь Синь Чжу были закрыты.

Современная государственная почта Китая China Post работает как внутри страны, так и за ее пределами. Большим толчком в развитии данного вида сообщения стал интенсивный рост экономики и становление почты неотъемлемой частью бизнес-сферы. Оправка документов, негабаритных посылок или мелких партий товаров сегодня считаются наиболее популярными операциями. China Post остается самым распространенным методом доставки на протяжении долгих лет. Во многом благодаря низким тарифам и бесплатной доставки для продавцов магазинов.

Среди недостатков можно отметить максимально допустимую массу в два килограмма. Отсюда и бесплатная доставка посылок, не превышающих этот вес вместе с упаковкой. Тяжелые габаритные товары отправляют только курьерской службой.

На посылку наносится трек-номер, позволяющий отслеживать движение вашего груза. Однако за эту возможность взимается дополнительная плата, обычно не превышающая двух долларов. Трек-номер почты Китая China Post имеет следующий вид: R, буквенное обозначения от A до Z, восьмизначное число CN. С помощью него на сайте трекинг-системы вы сможете наблюдать за посылкой.

 

Использованы материалы: chinatoday.ru