Новости / Интервью Галины Роговой

Интервью Галины Роговой
views191

Привет Галина, расскажи немного о себе.

Я по образованию художник и преподаватель изобразительного искусства.  Закончила  Харьковский педагогический университет. В студенческие годы у меня появились первые ученики. Так я начала давать частные уроки рисунка и живописи. И в это же время я начала иллюстрировать свою первую книгу, сотрудничать с издательством и делать первые шаги в книжной графике.

Расскажи о своём стиле и о том как давно ты начала рисовать.

Рисовать я начала в тот момент, когда научилась держать в руках ручку. Я изрисовывала стопки бумаги. Со всех сторон. И там не было пробелов. Следующий листик мне выдавался после того, как на предыдущем не оставалось свободного места. А вот насчёт стиля.. Все свои работы в портфолио  я публикую под графой «детский стиль». А вообще, художники часто не вписываются ни в один из известных стилей, так как их творчество – это ассорти, набор из многих направлений. 

Поделись с нами о том как проходит процесс создания работ.

Я настраиваюсь на рабочий процесс, часто в голове уже есть приблизительная картинка того, как всё должно выглядеть. И очень редко эта картинка в точности и без изменений перетекает на лист. Она как-то сама по себе живет, меняется. Какие-то детали отпадают, какие-то  наоборот появляются.  И это я очень люблю. Рисую вручную, гуашью. Потом сканирую и немного обрабатываю на компьютере. 

Что тебя привлекает в современных иллюстрациях?

В современных иллюстрациях привлекает простота,  необычные формы, стилизация. Это новые возможности, новый язык для художника. Возможность проявить себя, выпендриться, если хотите))) Листаю часто книжные новинки и дух захватывает: а что, так можно было сделать? Да, можно. Сейчас художникам можно всё. И композицию сдвинь как угодно, и собака пусть синяя будет, и огромный слон на крошечных ножках на весь разворот. Вот это я ценю, эту свободу и воздух, которую дают иллюстраторам.  У меня от такого просто дух захватывает! И чудесно, что такое понимают и ценят. Просто чудесно.

Есть ли современные иллюстраторы или сайты, которые вдохновляют тебя? Расскажи немного и них.

Мне очень импонируют  утонченные и стильные, полные благородства иллюстрации Галины Зинько; уютные, с обилием текстильных фактур и принтов рисунки  Emilia Laitinen; нежные и воздушные работы Даши Раковой; шкодные и пушистые персонажи Marjolein Bastin; уютная «деревенская» живопись Светланы Румак, перламутрово- голубые, мечтательно-Питерские картины Светланы Соловьевой; а так же живые и харАктерные зверушки Элины Эллис. Кстати, у Элины просто кладезь полезного для иллюстраторов. Обязательно к ней сходите. Ответы на частые вопросы художников, онлайн уроки, видео семинары, курсы. Вот сайт : http://illustrator-uroki.com/

Как ты считаешь, нужно ли рисовать что-то хайповое или все же искать свой собственный стиль и самим создавать тренды?

Всегда, во все времена нужно оставаться собой.  Потому что быть собой - это тоже талант. Быть в курсе современных тенденций важно, но «запрягать» себя в рамки того, что популярно, не стоит. Иначе не будет появляться ничего нового.Слушайте себя, доверяйте своему художественному чувству. И не пересмотрите  аналогов и работ других художников, иначе может стереться граница того, что хотите рисовать  Вы и уже создано другими. Свой стиль искать нужно. И пусть он кардинально не вписывается в то, к чему привык рынок. А вдруг, именно за Вами будущее и Вы просто ходячий тренд?))

Мы знаем ты участвовала во многих конкурсах, назови ТОП-3 самых масштабных и что за работы ты там выставляла?

В конкурсах участвовала давно, во время учёбы в институте. Это были всевозможные выставки книжной иллюстрации, конкурсы плакатов, открыток.  Из самых масштабных : конкурс социального плаката, посвященного  проблеме сиротства,  Киевский конкурс  «Печерские каштаны», в котором поучаствовали сшитые мною мишки тедди, Всеукраинская выставка кукол ручной работы и иллюстраций. 

Ты преподаешь рисование детям, расскажи подробнее об этом.

Я давала частные уроки живописи и рисунка  детям на протяжении восьми лет.  Ещё делали разные поделки своими руками. Обязательно перед Новым годом марафон по созданию зимнего декора, а в конце учебного года – выставка детских работ. 

Но учительству я всегда сопротивлялась, хотя у меня есть к этому хорошие  способности. Научить могу кого угодно. Эти способности у меня, наверное от мамы, она тоже педагог. Работа с детьми даёт очень много вдохновения, но и требует огромной отдачи, длительной подготовки мастер-классов, а именно в такой форме проходили мои уроки. Один урок - одна готовая работа. Два года назад я приняла решение закончить с преподаванием и вплотную заняться только иллюстрацией. Очень много времени у меня забирали уроки. Знаете, включилось сарафанное радио, дети стали приводить друзей. Это приятно,  но внутри постоянно было ощущение, что я занимаюсь чем-то не тем, не своим. Решение оставить учеников тоже далось нелегко – все уже как родные, но а что делать. За время, пока мы занимались, я выложилась на все 100 % и научила всему тому, что умею я. 

 Вдохновляют ли тебя твои друзья, семья, может домашнее животное?

Меня вдохновляет возможность порисовать что-то своё, что давно хотелось, но откладывалось; просмотр работ крутых иллюстраторов, кухня и выпечка, новый удачный тортик,  сделанная уборка, купленная вазочка, поход в любимый строительный магазин, покупка пряжи для вязания. А семья  поддерживает всё выше перечисленное.

Расскажи о своих творческих планах на будущее.

Творческих планов у меня больше, чем времени на их осуществление, наверное. Я хочу поработать на стоки. Недавно я начала создавать тематические наборы изображений. К этому Новому году я подготовила много открыток, которые планирую запустить в продажу. Еще я учусь делать гобелены, безумно интересно, буду продолжать. Есть книжные проекты, которыми надо заниматься. Есть мои собственные книги, которые я задумала,  и теперь они ждут реализации. В них я буду и автором, и художником.  Еще занимаюсь каллиграфией и леттерингом, хочу научиться это делать лучше.  Да много всего, было бы время!))

Дай 5 советов начинающим иллюстраторам.

1. Работать много, рисовать везде и всегда.

2. Равняться на лучших, смотреть работы лучших  мастеров, читать их истории успеха.

3. Пробовать свои силы в разных направлениях, стилях. Постоянно учиться.

4. Никогда ни при каких условиях  не копировать и не плагиатить. Искать свой стиль.

5. Не ставить материальное выше творческого. Рисовать по зову сердца и тогда Ваши работы обязательно найдут своего покупателя и ценителя.

Галина, спасибо за интревью, с нетерпенеем ждем твоих следующих работ!

Открытки Галины можно купить  тут, а новогоднюю подборку открыток тут.