Новости / Филокартия. Интервью Надежды Новиковой

Филокартия. Интервью Надежды Новиковой
views220

 

Вы когда-нибудь видели тысячи разных открыток в одном месте? Мы да :) Называется это увлечение филакартия. Сегодня поговорим с одним из ярких представителей данного хобби Надеждой Новиковой. У Надежды такая большая коллекция, что она затруднилась ответить сколько их :)

Добрый день, Надежда. Расскажите немного о себе, чем занимаетеждысь, какие интересы в жизни. 

Добрый :) Обо мне: по образованию - психолог, последние 4 года писала для журнала «Психология отношений», сейчас для журнала «Кудесница»; по натуре -  авантюристка, сейчас нравится путешествовать автостопом. Некоторые увлечения и желания появляются спонтанно, как собственно и случилось с коллекционированием и изданием открыток.

Вас можно назвать коллекционером открыток? 

Вряд ли можно назвать особым коллекционером, хотя открыток дома собралось уже много.

Как давно вы начали заниматься этим? Откуда, вообще, ноги растут) 

Началось всё с того, что лет шесть назад одна знакомая зарегистрировала меня на сайте postcrossing.com…

На сегодня, сколько насчитывает ваша коллекция?

Честно, не знаю. Никогда не приходила мысль их пересчитывать, наверно потому, что я не фанатичный собиратель :)  Ну, больше тысячи, думаю есть.

Какие тематики самые любимые? 

Мне нравятся странные :) Как заявлено на моей страничке на сайте посткроссинга, это открытки, которые я могу использовать в терапии: которые показывают или вызывают самые разные эмоции и чувства: нежность, страсть, радость, удивление, страх, горе, гнев, отвращение, ужас и т.д. провокационные, сумасшедшие и психоделические; легенды и мифы; татуировки и др.

Покажите три самых любимых открытки (вышлите фото). Почему вы выбрали именно их, расскажите про них. 

Только три самых любимых выделить сложно. Их много, тех, которые нравятся примерно одинаково. Могу показать лишь несколько из них (а кто захочет все увидеть, - пишите, заходите  ко мне в гости с вкусняшками :)

Дедушку Фрейда читаю и почитаю, и мне нравятся двойные картинки, особенно эта :)

Открытка была прислана мне из Финляндии, и на её обороте было объяснение: эта картина хранится в музее старой психиатрической больницы, а нарисована она была в 1940г. известным финским поэтом, который находился в тот момент в клинике на излечении; название картины «Бессонная ночь». Мне нравится эта картина (и отправительница знала, что я работала в подобном заведении).


Сидят бедолаги, дожидаются очереди: кого там следующего забрать :) Милая картинка, правда?  У меня был прямой обмен с одним мужчиной из Америки. Мы с ним, как минимум, штук по 30 открыток друг другу отправили (эту как раз он мне прислал): я ему разную военную технику, а он мне слал страшилки. Вот среди них были такие ужастики… Их я не стала здесь демонстрировать.


Залечили или не долечили? Вообще, мне нравится отношение к смерти в Мексике, может потому у меня много открыток с весёлыми разукрашенными мексиканскими черепушками и скелетами.

А ещё я люблю ворон – очень умных и в меру наглых. У меня даже одна из татуировок – ворона (как её рисуют мексиканские индейцы). А эта открытка стала моей аватаркой на сайте посткроссинга.

Просто красава – такая колоритная женщина. В декольте у дамы портреты Вильгельма II с сыновьями 1910г. Открытка прислана из Баварии, одной питерской девушкой, которая прилетела туда, чтобы поздравить с ДР другую девушку, с которой познакомилась через посткроссинг (и это, кстати сказать, не единственная её такая поездка; и из разных стран она высылала мне потрясные открытки).


Говорят: размер не имеет значения ;)   Эта открытка из Германии, и я обменяла её у Штефана Ульриха; он делился опытом, как урегулировать конфликты на курсах по медиации, на которых я училась.

Согласитесь, классная идея? Бывает такое в отношениях: пропасть между людьми, хотя они и рядом.

Просто люблю дальние дороги, поезда… Но хочется, чтобы дома тебя ждал и встречал любимый человек.

Тут всё нравится: мотоцикл, мужчина, татуировка, роза, чувства…

Очень нравится эта картина: так невероятно достоверно переданы чувства  и во взглядах, и в жестах (всегда поражаюсь, как художникам это удаётся). Автор картины К. А. Васильев «У окна» 1975г. Сама открытка издана в 1981г.

Эта открытка с картины Ильи Глазунова «Объяснение», но у меня она почему-то сразу отзывается произведениями горячо любимого Фёдора Михайловича Достоевского; вспоминается Раскольников и Соня Мармеладова. 
А вообще, у меня много всевозможных женских ликов и пар с разными эмоциями.

Ну, вот и такие эмоции есть. Нельзя сказать, что это из любимых открыток. Скорее, напротив, она - самая трудно принимаемая мной (несмотря на количество других ужастиков в моей коллекции).

А эта, чтобы вернуть себе умиротворение, спокойствие, мудрость и философское отношение к жизни. 

Просто милая. Нравится может ещё и потому, что прислана хорошим человеком (как и предыдущая).

А эта не так давно досталась мне от одного замечательного профессора, которому нравятся юморные, хулиганские открытки (мне они тоже нравятся, и мы нашли, чем равноценно обменяться :)

Эту пару лет назад купила в Питере в Музее открыток. Накануне нынешнего Нового года обнаружила её в своих залежах открыток; и теперь она очень кстати - к году красного петуха - весит у меня на стене около компьютера и радует мой глаз своей живописностью и колоритностью :)

Расскажите пару интересных историй, которые были на открытках, полученных через посткроссинг. 

Могу рассказать истории, которые были не на самих открытка, а связанные с их получением и отправителями.

Особенно мне нравится история получения самой первой открытки. 
Как я уже говорила, моя приятельница чуть ли не силком зарегистрировала меня на сайте посткроссинга. На тот момент я пребывала в депрессии (меня накрыл кризис «опустевшего гнезда», как назвали бы его психологи)). Я так ждала, когда дети вырастут, но когда они разлетелись, меня таки заплющило, смысл жизни был на время потерян и я затосковала. Ничего бодренького я изобразить не могла, потому так и написала в своём профиле, что пока не справилась с депрессией. Там же на страничке я оставила свой почтовый адрес (хотя это не делают обычно, адреса раздаёт сайт). 
Через пару недель обнаруживаю в своём ящике открытку с видами Калифорнии без идентификационного номера и с очень поддерживающими словами. Я была невероятно этим впечатлена и тронута до глубины души: совершенно незнакомый человек на другой стороне Земли подумал обо мне и захотел утешить и подбодрить.

Потом пришло его время удивляться. Я не знала, как найти его страничку, но стала перебирать никнеймы созвучные его имени (хотя в моём случае это совсем не совпадает). Перебрала больше сотни американцев, и мне повезло: я его таки нашла. После этого мы долго переписывались на открытках. Я узнала удивительную историю его жизни, а он моей. Потом мы потерялись на пару лет, когда он с семьёй менял место жительства, но теперь снова нашлись.

А однажды (когда с моим настроением всё было уже в порядке, и я поменяла содержание своего профиля) мне пришли одновременно пять более чем странных открыток от одного мужчины, тоже из Америки, и тоже без ID. На обороте было написано, что это самые сумасшедшие открытки, которые он нашел. 

Оказалось, что он пересматривал все профили белорусских посткроссеров. Сначала один ему попался официально, и ему понравилось то, что парень про себя написал. Вот этот чел- американец и решил посмотреть, насколько интересны остальные беларусы. И он даже приехал в Беларусь, когда в Минске проходил чемпионат мира по хоккею. Я думала, он проедется по белорусским достопримечательностям, а он только и делал, что встречался и общался с разными посткроссерами, в том числе заехал и ко мне :)

У вас очень большая авторская коллекция, расскажите, как вы находите авторов, как выстраиваете коммуникацию с ними. 

Искала их на сайте иллюстраторов, или находила на просторах инета, увидев где-то в книге или в том же инете интересную иллюстрацию. На Андрея Аринушкина навела передача на каком-то белорусском канале. Как-то в преддверие Нового года щёлкала на пульте по каналам и где-то проскочила беседа двух колоритных челов. Я не остановилась. На следующий день, снова попался на глаза повтор этой программы, и я решила, что это «ж-ж-ж» неспроста. Остановилась и начала смотреть. Один из собеседников был замечательный и талантливый художник из Беларуси Андрей Аринушкин, проживающий на тот момент уже 14 лет в Париже (там его назвали гением иллюстрации, - и это так!). Сразу разыскала его в соц.сетях и написала ему, а он ответил…

На счёт коммуникации… со всеми по-разному, зависит от того кому пишешь.
Была одна забавная история. Есть одна девушка-художница, к которой я обратилась на сайте иллюстраторов на предмет сделать открытки с её работами. Она загнула такую невероятную космическую цену. Потом я ещё раз обращалась, мы договаривались на встречу в центре города, чтобы обеим было удобно подъехать. Встретились, но она отказалась сотрудничать. А когда я организовывала один мастер-класс Андрея Аринушкина в Минске по американской акварели, увидела на его страничке, что эта девушка мечтает к нему попасть. Я ей оставила сообщение, и она записалась на МК. Возвращаясь в один из вечеров после МК домой, каждая своей дорогой, мы вдруг с ней столкнулись, входя в один подъезд… Оказалось, нас разделяло всего несколько этажей :) По итогу мы сделали открытки с её работами на тех же условиях, что и с Андреем Аринушкиным (а они были совершенно приемлемые, в отличие от её первоначальных).

Ну и напоследок дайте несколько советов начинающим посткроссерам.

Начинайте! :)
Мир как-то сразу становится более обитаемым, близким и человечным.

Надежда, спасибо за ваши яркие итории. А вам желаем побольше необычных открыток с интересными историями.