x








Новости / Бутылочная почта

Бутылочная почта
views1 588

Известный писатель-маринист Л. Скрягин писал, что в Англии в 1560 году при королевском дворе появилась должность "откупорщика океанских бутылок". Это произошло после того, как один рыбак выловил сетью засмолённую бутылку и обнаружил в ней послание на пергаменте. Будучи человеком неграмотным, он дал его прочесть кому-то из состоятельных сограждан... На другой день рыбака вместе с посланием доставили к королевскому двору. Оказалось: в бутылке лежало сообщение королевского шпиона Елизавете I о том, что голландцы высадились на островах Новая Земля, принадлежащих России. Сам того не желая, рыбак оказался причастным к государственной тайне. И чтобы он случайно не проболтался, его повесили, а Елизавета постановила: так будет с каждым, кто посмеет разбить выловленную в море или найденную на берегу запечатанную бутылку. Кроме того, королева учредила при дворе должность "откупорщика океанских бутылок", которому одному разрешалось открывать найденные сосуды, читать записки и письма и докладывать их содержание королеве.

Первый "королевский откупорщик" лорд Томас Тонфилд за год службы открыл 52 бутылки из почты Нептуна. Его должность просуществовала до конца XVIII века. Всё это время простые англичане обходили стороной подобные дары моря.

Сколь точен почтальон Нептун? Бывает очень точен. В 1784 году японец Матсуяма отправился с товарищами на поиски клада. Их судно потерпело кораблекрушение, и сорок четыре моряка оказались на необитаемом коралловом острове в Тихом океане без воды и пищи. В ожидании неминуемой смерти Матсуяма нацарапал на дощечке историю их несчастья, засунул её в бутылку и бросил в воду. Океан оказался на редкость точным почтальоном. Он выбросил бутылку на берег вблизи от родной деревни Матсуяма, но... спустя 150 лет, в 1934 году.

Много лет оставалась неизвестна судьба английского парохода "Браунсвик", пропавшего без вести в 1898 году. Ровно через полвека Нептун доставил бутылку с сообщением о гибели судна точнёхонько в Бристольский залив в Англии, откуда пароход вышел в последнее плавание.

Нечто подобное произошло и с последним "прощай" матроса Джо О'Кейна с английского парохода "Сэксилби". Правда, на этот раз почтальон оказался более резвым: течение принесло банку из-под какао с запиской к берегу городка, где жили родные Джо, через три года.

В 1952 году у берегов Австралии затонуло промысловое судно. Морякам вроде бы повезло: они добрались до острова, но на нём не оказалось ни воды, ни еды. В минуту отчаяния шкипер А. Росс бросил в океан бутылку с мольбой о помощи. Росса и его товарищей через некоторое время снял с острова проходивший мимо рыболовный траулер. Пожилой шкипер решил больше не испытывать судьбу и, купив в Новой Англии домик у моря, зажил спокойной жизнью. Каково же было его удивление, когда однажды, прогуливаясь по берегу, он нашёл обросшую ракушками, водорослями бутылку, в которой лежало его собственное письмо.

Как видим, были случаи, когда бутылочная почта доставляла письмо точно адресату, но ни разу письмо не помогло спасти людей, отправивших его. Обычно оно опаздывало на десятки или сотни лет.

Так, в 1961 году моряки советского тунцелова "Обдорск" выловили бутылку с запиской: "Торговое судно "Альбатрос" фирмы "Прогресс энд сенчури" наскочило на рифы. Все спаслись, но положение тяжёлое - мало продуктов и воды. Находимся на необитаемом острове. Нужна немедленная помощь. Капитан Ал-лен Грант". Дата в записке указывала на почти столетнюю давность, а координаты - на современный остров Принсипе в Гвинейском заливе, принадлежащий Португалии. За сто лет, пока бутылку носило по волнам, на острове выросли город и порт.

В мае того же года на советском траулере в желудке тигровой акулы обнаружили обросшую ракушками бутылку с запиской, написанной в начале XIX века, в которой люди просили о помощи.

Но рекорд по длительности доставки почты принадлежит корреспонденции Христофора Колумба. В середине XIX века матросы брига "Грифтен" у берегов Гибралтара обнаружили обросший водорослями бочонок, внутри которого оказался кокосовый орех, залитый смолой. Внутри ореха нашли сохранившееся послание Колумба тогдашним правителям Испании о гибели каравеллы "Санта-Мария" и о бунте испанских кормчих на "Нинье". Послание Колумба было вручено королеве Испании, но уже Изабелле II и через 350 лет после его отправления.

Редкие находки случаются не только в океане. Летом 1960 года на отмели Сены во Франции нашли цинковый шар с несколькими сотнями писем, отправленных столь необычным способом в 1871 году в осаждённый прусскими войсками Париж. Всего было спущено по течению реки 55 таких шаров. С 1871-го по 1942 год нашли двенадцать из них. Находка 1960 года тринадцатая, доставившая корреспонденцию 89 лет спустя.

Стоит ли доверять свои письма Нептуну? Предсказать, куда поплывут брошенные в океан бутылки, совершенно невозможно. Когда у бразильского побережья бросили две одинаковые бутылки, одну из них течениями увлекло на восток, к американскому берегу, а другую нашли в Никарагуа. А две бутылки, брошенные в центре Атлантического океана, через 350 дней оказались на побережье Франции рядом друг с другом.

Известен случай, когда в 1922 году в Темзе нашли бутылку, брошенную в неё в 1904 году. Видимо, она плавала 18 лет по реке вверх-вниз, подчиняясь приливно-отливным течениям.

Трудно сказать, сколько миль наплавал бочонок Колумба за 350 лет или бутылка Матсуями за 150, но достоверно известно: бутылка с запиской, брошенная с судна "Косушко" 30 марта 1890 года у мыса Горн, найдена на австралийском побережье вблизи порта Ротланд в октябре 1892 года. То есть за два с половиной года она продрейфовала 9585 миль со средней скоростью 10,3 мили в сутки.

Другая бутылка, брошенная 27 мая 1947 года в Тихом океане, докочевала до острова Силт (ФРГ) в Северном море 3 декабря 1968 года, преодолев более 20 000 миль.

 

Использованы материалы: litmir.net