с 8:00 до 20:00 каждый день

Блог

Павел Рыженков. Интервью

Когда ты начал увлекаться фотографией?
Я не так давно пришел в мир фотографии. Мой отец занимался фото. Я, конечно же, имел и свою камеру. Но все это были любительские съемки. Профессионально я занимаюсь фотографией 5 лет. В жанр ню пришел еще позже.

Кто первый увидел твои работы?
Связанный с первым вышел вопрос – моя семья, вероятно.

Какой фактор внес основной вклад в твои успехи к настоящему моменту?
Полагаю, желание разобраться в сути вопроса, навеянное своим основным занятием – IT. Дополнительным фактором явилась способность к самообразованию. Было перечитано достаточно много книг по тематике. Уделено много внимание как теории, так и практике процесса. Я не посещал курсы, мастер-классы. Ни по съемке, ни по обработке. Я самоучка, чем, в принципе, в определенной степени горжусь.

Где ты больше любишь снимать – в студии или все же за её пределами?
Я фотографирую в интерьерах с не меньшим удовольствием, чем на улице. Студию люблю меньше. Поясню почему.
Интерьерные, уличные и студийные съемки абсолютно разные по восприятию. В интерьере снимается будуарная фотография или человек в его обычном окружении. Девушка утром в кровати, вечером в ожидании своего мужчины в эротичном белье, сексуальные игры – все это тематика интерьерных съемок. Модели раскрываются именно с этой стороны своей жизни.
На природе лучше всего показывать человека, гармонично сочетающегося с окружающей его средой, дополняющих друг друга в своей красоте.
Ну а в студии, на мой взгляд, удобнее всего снимать фэшн и рекламные съемки. Хотя такие съемки у меня очень уж эпизодические. Все-таки мне ближе именно интерьер или улица.

А есть ли у тебя какая-то съемка мечты? Задумка, которую ты не можешь воплотить, но очень хочешь.
Такой вот одной «уникальной съемки» нет. Что и хорошо. А то вышло бы забавно: Снял «мечту», сел, подумал. И забросил на полку камеру потом, что ты «уже все сказал».
Есть постоянное желание снимать «живых» людей.

Что является для тебя источником вдохновения?
Фотографии мастеров жанра - Руслан Лобанов, Андрей Лукас, Mecuro B Cotto, Дмитрий Чапала,  Александра.

Какие три вещи ты бы взял с собой на необитаемый остров?
Тут я буду достаточно прозаичен - ничего, что связано с фото графией там мне не нужно. Топор, спички, оружие. Если бы не стояло в формулировке слово «вещи» заменил бы «оружие» на «семью».

Ты много снимаешь ню, что именно тебя привлекает в этом жанре?
Есть много факторов на самом деле. Сложно выделить какой-то один.
Я начинал снимать ню потому, что из тех фотографов, что были на тот момент для меня известны в этом жанре в Беларуси, было буквально несколько тех, чьи снимки мне нравились. Я решил попробовать снять то, что не видел у других.
В фотографии для меня самым важным моментом является эмоциональное состояние модели, которое передается в свою очередь зрителю через цвет, свет, композицию и проч. Элементы. Поэтому основной задачей фотографа, на мой взгляд, является именно психологическая работа с моделью, для того, чтобы помочь ей «раскрыться», явить миру свой внутренний мир чувств. В жанре ню мне работать с «эмоциями» интереснее.
Третьим фактором является, безусловно, эстетический. Обнаженное женское тело – красиво.

Были у тебя какие-то экстремальные условия для съемок?
Скорее нет. Я не сторонник экстрима. Я на снимаю в людных местах, зимой в снегу… Я за то, чтобы модели было комфортно на съемке.

На твой взгляд есть ли предел совершенства у фотографа?
Риторический вопрос. Он касается любого специалиста в любой отрасли. Я думаю, маловероятно, что такой предел существует хотя бы потому, что нет четких показателей «совершенства». У всех эти критерии разные.

Можешь ли ты рассказать какую-нибудь интересную историю, которая произошла во время съемок?
Расскажу историю про то, как была сделана серия этих снимков:

Здесь, для того добиться конфликта между «теплым» задним планом и «холодным» передним был использован поезд(!). Съемка проходила около железной дороги на закате и когда по ней проходил поезд мы использовали его тень в своих целях. Машинист с большим удивлением наблюдал открывшуюся ему картину и даже просигналил нам.

Книга, фильм, песня с которыми должен быть знаком каждый?
Так сложилось, что я никогда не был фанатом. Ни актеров, ни групп музыкальных, ни авторов книг. То, что я смотрю-слушаю-читаю зависит от настроения.

Какая твоя любимая фотография из тех, что ты уже снял?
Полагаю, что эта. «Русская акварель». Она достаточно много заслужила как лестных отзывов, так и критичных замечаний. Как в онлайн ресурсах, так и в реальной жизни. Но мне она нравится.

Если не из жанра ню – то эта.

Во первых, она совершенно нетипична для меня – там мужчины. Но именно этот снимок часто стоит у меня на рабочем столе компьютера.

Какое напутствие ты можешь дать начинающим фотографам?
Снимайте больше, не гонитесь за «лучшей камерой и объективами», показывайте фотографии не только тем людям, которые на них изображены, слушайте критику, читайте книги.
Удачи!