Сегодня мы поговорим с нашим новым автором, фотографом Ольгой Шкор.

Ольга, привет.
Привет.

Расскажи, когда ты начала фотографировать?
Первые попытки фотографировать были лет в 16, тогда в кладовке был найдет старый Зенит, пленка и материалы для проявки, все получилось с первого раза, у меня был друг-единомышленник и вместе мы творили что-то невероятное, как нам тогда казалось. До сих пор эти фотографии вызывают улыбку и приятные воспоминания. Наверное в том возрасте и зародилась любовь к фотографии. Далее, спустя много лет, я поняла, что необходимо учиться и развиваться в этом направлении, чем занимаюсь до сих пор, с удовольствием!

Что вдохновляет, что является музой, или кто?
Вдохновение – пища для творца! Без него никуда! Для меня вдохновением может стать музыка, красивые люди, красивые пейзажи, путешествия, любовь, посещение выставок различных художников и фотографов. Иногда вдохновению может послужить какая-то интересная история, затронувшая душу, а иногда просто солнышко за окном!

Сейчас фотографией занимается каждый третий, если не второй, как ты думаешь, с чем это связано?
Действительно, желающих заниматься фотографией становится все больше, это заметно и по предложениям услуг и по количеству учащихся в школах и на курсах фотографии в Минске. Интерес к этому виду искусства растет быстрыми темпами и связано это скорее с ростом визуальной культуры, большей доступностью качественной техники и софта.  Правда, это не всегда связано с настоящим творчеством, да и многое делается «под копирку», без технических навыков, знаний композиции, цвета и т.д. Неискушенный клиент будет доволен. Лично Я – за профессионалов, учиться надо и опыт нужен.

Ты больше любишь снимать в студии или все же за её пределами?
В начале моих поисков «себя в фотографии», я пробовала снимать везде, где находила возможность, в том числе в студии, меня по-настоящему привлекала съемка со студийным светом, возможность экспериментировать. Было время, когда я только там и фотографировала. И мне жутко нравилось! Но, постепенно мои интересы менялись, появлялись предложения снимать вне студии, и на сегодняшний момент услугами студий пользуюсь не часто. Натуральный фон, интерьеры как-то живее, динамичнее и разнообразнее!

В каком жанре больше нравится работать?
Могу сказать, что от природы я весьма любознательна и у меня всегда была внутренняя потребность, жажда пробовать разные жанры, как бы примеряя на себя то или иное направление, от предметной съемки до свадебной. И это увлекательный опыт, каждый раз с трепетом и волнением! На сегодняшний день мне ближе свадебная и семейная съемка (дети, будущие мамы), но так же я с огромным удовольствием снимаю индивидуальные портфолио, НЮ, фотосессии влюбленных, репортажи.

Что по твоему мнению является настоящим фото искусством. Что должно быть для фотографа главной идеей?
Как наверное и любой фотограф, получив определенные знания и навыки, я пришла к тому что пора что-то рассказывать, а не бездумно делать кадры. Любая фотография это уже история, того дня, периода жизни, настроения, окружения и т.д. А если это серия фотографий, то это уже рассказ. Фотоискусство для меня это и есть создание художественной фотографии, истории с посылом. Впервые я серьезно задумалась об этом несколько лет назад, когда фотографировала одну влюбленную пару, так вышло, что через день после съемки им пришлось разъехаться на разные континенты, а через 9 месяцев на свет появился малыш, больше влюбленные не виделись, а серия моих фото стала не просто рассказом их любви, а уже чем-то большим.

Какие планы на будущее? Будешь делать большую карьеру в фотографии?
В своем будущем я всегда вижу «фотографию», эта любовь на всю жизнь видимо. Карьера как такова постепенно складывается, шаг за шагом, хотя я очень самокритичный человек и считаю, что большие успехи у меня все впереди!

Дай пару советов начинающим фотографам.
Самый главный совет – любите то, что вы делаете. И второе – учитесь и развивайтесь, не бойтесь экспериментов, вы откроете много нового для себя, как для творческого человека.

Спасибо, Ольга, успехов в работе.