Ольга Силютина. Секреты

Здравствуй.
Привет!

Расскажи немного о себе.
На самом деле, для меня всегда вызывал сложность этот вопрос. Я не очень люблю про себя рассказывать…Но если уж совсем кратко, то мне 27 лет, родилась в Украине, закончила гимназию №1 г. Лида, Беларусь, потом поступила и окончила БГЭУ, факультет международных экономических отношений, 10 лет прожила в Минске, на данный момент живу в Москве, работаю в IT сфере и занимаюсь творчеством.

Во сколько ты начала рисовать?
Когда я училась в начальной школе, рисование, почему-то, вызывало у меня только негативные эмоции, мне не нравилось рисовать. Понятное дело, поэтому я не ходила в художественную школу. Желание рисовать пришло неожиданно. Сказать по правде, я не знаю уже, что мною двигало тогда, когда я попросила маму купить масляные краски. Я решила сразу работать маслом. Рисовала так, как чувствовала, и сразу породнилась с этим материалом. Мне было 13 лет на тот момент, я написала картин 10 и забросила творчество более чем на 10 лет. Т.е. по сути, можно сказать, что я рисую осознанно и всерьез с 24 лет.

Кто был первый ценитель твоего творчества?
Первыми ценителями были мои близкие, моя семья. Для меня важно было их порадовать,  важно было их мнение.

Где-то училась рисованию?
Нет, я никогда и нигде не училась рисовать, считаю, что учеба в конкретно моем случае скорее навредит, так как у меня выработался свой стиль, свой подход к творчеству и своя философия. Но это не значит, что я не совершенствуюсь. Я постоянно пробую что-то новое. Шаг за шагом я воспитываю в себе талант, поэтому мне дороги мои работы, по ним можно проследить путь становления меня как художника.  Я пытаюсь претворить в творчестве то, что заложено во мне от природы, создавая свои произведения на основе интуиции и самовыражения.

Что тебя вдохновляет?
Меня может вдохновить любая мелочь, ситуация. Чаще всего это эмоции, причем неважно, позитивные ли они, либо отрицательные. Одним словом, могу сказать, что меня вдохновляет жизнь.

Что любишь рисовать больше всего?
Мне совершенно неважно, что рисовать, главное, это то, что я хочу донести своим произведением. Своими работами я стараюсь призвать зрителя остановиться и увидеть простую красоту окружающего мира, которую за повседневными заботами мы перестаем замечать.
Цвет - средство передачи эмоциональной составляющей моих картин. Все мои работы несут какое-то послание и имеют смысл, но я оставляю место для фантазии зрителя, каждый понимает мои работы по-своему.

Есть ли какая-то мечта, работа, которую в будущем мы все увидим?
Такая работа, безусловно, есть, но я бы не хотела раскрывать сейчас эту маленькую тайну.

Расскажи о твоей идеальной среде для творчества.
Моя идеальная среда для творчества – одиночество, тишина и полная изоляция, поэтому чаще я рисую ночью.

Какой фактор внес основной вклад в твои успехи к настоящему моменту?
Сложно выделить что-то одно. Я вкладываю душу во все, что я делаю, терпеливо прохожу ступеньку за ступенькой по лестнице, ведущей к творческому успеху.

Смешные истории в работе были?
Я всегда отношусь к жизни с толикой юмора, стараюсь проходить с улыбкой по жизненному пути, поэтому позитивные истории, конечно, были. Припомнить что-то конкретное сейчас не смогу.

Какая твоя самая любимая работа на данный момент?
Это моя первая работа, выполненная в подростковом возрасте, «Вдохновение».

А как ты относишься к критике?
Зависит от того, объективная ли это критика, а также от человека, который критикует. В целом, я плохо принимаю критику, особенно от близких людей. В мире искусства все относительно. Конкретному человеку может что-то нравиться, либо не нравиться. Одно и то же произведение может вызывать восторг или же, наоборот, негативные эмоции. С другой стороны, критика важна, так как если тебя критикуют, обсуждают, значит, ты вызываешь интерес.

Книга, фильм, песня, с которыми должен быть знаком каждый?
Сложно выбрать что-то одно, но я попробую…Книга – Паоло Коэльо «Алхимик», фильм – «Куда приводят мечты» (1998г.), музыкальное произведение – Бетховен «Лунная соната».

А есть у тебя какие-то увлечения помимо рисования?
Я долгое время занималась белорусскими народными танцами, люблю дизайн, литературу, обожаю домашних животных, у меня есть кот по кличке Севастьян.

Какие у тебя творческие планы?
Организация собственной выставки.

Какое напутствие ты можешь дать начинающим художникам?
Верить в себя и в собственные силы, объективно подходить к оценке своего творчества, стремиться к самосовершенствованию и никогда не сдаваться. И, наверное, главное – вкладывать душу во все, что делаешь, любить искусство всем сердцем.