x








Новости / Мария Муравски. Интервью

Мария Муравски. Интервью
views1 545

Привет. Расскажи о себе.
Привет. Зовут меня Маша, мы катаемся по миру и рисуем свои рисунки.

Мы – ты о ком?
Мы с супругом, такое молодое семейство)

Как давно ты рисуешь?
Сколько себя помню. Даже карту мира нарисовала в 5 лет.

Какие инструменты используешь, создавая свои работы?
Перечислять? Да всякие. Больше всего нравится кропотливая работа чем-нибудь обычным: ручкой, карандашом. Все мои попытки создать нечто экспрессивное приводили к полнейшему краху. Нравится делать печатки, но это, скорее для открыток и подарочных упаковок, чем для иллюстраций.

Есть ли необходимость в повышении квалификации? Как ты себя развиваешь профессионально?
Повышение квалификации разве что для саморазвития. Я, вообще, за "натуральные" способы самосовершенствования, все законы светотени, композиции и перспективы вокруг нас, разглядывай да рисуй. Что касается техники, интернет кишит видеоуроками, даже от преподавателей из приличных забугорных университетов (тут тебе и повод английский подтянуть). А никакой диплом не расскажет о тебе лучше твоего портфолио.

Какая твоя самая главная мечта?
На то она и мечта, чтобы тихонько сбываться, а не говорить о ней.

Твои работы реалистичны и объемны. Как ты относишься к модному сегодня плоскому дизайну?
Мода в творчестве - понятие относительное, что касается графического дизайна, то я давно уже не слежу за ним и полностью погрузилась в художественное иллюстрирование. Но и в этой сфере очень нравится смешивать плоскость и объем, предавать работам некую "бумажность". Не могу сказать, как я отношусь к целой ветви искусства: во всем есть свои мастера и свое подмастерье.

Кто заказчики твоих работ? Каковы твои главные принципы в работе с клиентами?
Легкость в общении - главный фактор сотрудничества, важно уметь услышать видение заказчика, и важно получать в ответ свободу творчества. Любимые мои заказчики - это авторы книг, желающие их проиллюстрировать. С ними работать - одно удовольствие, витаешь постоянно в эдакой смеси мыслей писателя и художника, попивая чай.

Любимое сочетание цветов?
Скорее, материалов.. Ведь речь об ассоциациях, верно? Дерево, бетон, ткань, пучок цветов и свет.

Какие сайты тебя вдохновляют?
Разумеется, cghub.com , на нем можно зависать целыми днями. Это то, что касается современного искусства. Еще более вдохновляет Мировая цифровая библиотека wdl.org/ru, там попадаются просто запредельные вещи. Кстати, сайт должен быть интересен всем увлеченным людям, не только художникам.

Планы на ближайшее будущее в творчестве.
Рисовать.

Пару советов начинающим художникам.
Рисовать, постоянно, много, много рисовать.