Новости / Интервью. Юлия Можейко

Интервью. Юлия Можейко
views999

Привет.
Привет.

Расскажи о себе.
Я дизайнер по образованию, работаю в детском издательстве. Рисую для себя. 

Как давно ты начала рисовать?
Думаю, все дети рисуют, так что в детстве) Помню принцесс в детском саду, жирафов в первом классе, потом еще каких-то  в основном звериков, потом абстракции и сюрреализм вперемешку со школьными  академическими постановками в подростковом возрасте. Как-то так.

Где и как находишь вдохновение, создавая свои работы?
Скорее, оно само меня находит - в дороге, на прогулке, на работе, в ванной. То есть, в основном, в таких местах и в такие моменты, когда это очень невовремя))

На твой взгляд, в какую сторону меняется искусство с точки зрения коммерции и в целом его восприятие.
У меня нет мнения на этот счет. Я никогда не разбиралась ни в искусстве, ни тем более в коммерции. А восприятие очень индивидуально, может, и есть какие-то данные, которые позволяют рассматривать восприятие в целом, но я не в курсе)

Если, к примеру, выиграешь 1 000 000 долларов в лотерею, продолжишь рисовать?)
Рисование для меня – это не способ зарабатывать деньги, а внутренняя потребность, так что , надеюсь, да  – продолжу. И  тогда смогу позволить себе больше – просторную мастерскую, большие холсты и ведра с краской – всегда мечтала помахать кистями, размером с веник)) Хотя, вполне допускаю, что миллион долларов может в корне изменить все старые возвышенные внутренние потребности)))

В каком месте или местах создаешь свои иллюстрации.
Я очень люблю свой дом, поэтому, в основном, там. Летом устраиваю мастерскую на балконе – много света, лес шумит, птички поют) А вне дома все время  ношу с собой скетчбук.


Какая техника рисования тебе наиболее близка?
Я люблю все традиционные техники и материалы для графики и живописи – карандаши, фломастеры (особенно акварельные), линеры, иногда под настроение пастель, масло и акрил. Возможно, акварель немного больше остальных. Люблю спонтанно смешанные техники )

Над какими проектами работаешь в данный момент?
В данный момент я нахожусь в стадии поиска и подготовки сразу к нескольким своим проектам, так что пока не могу ответить.

Участвуешь в каких-либо выставках?
Нет.

Кто из современных иллюстраторов тебе наиболее близок?
Мне много разного нравится, поэтому это был бы слишком большой список. Ну вот навскидку Ольга и Андрей Дугины, Roberto Innocenti, Владислав Ерко, Денис Зильбер,  Ayano Imai, Adolf Born, Светлин Васильев, Виктор Меламед, Chris Riddell, Bobby Chiu, Андрей Аринушкин, Юлия Григорьева. 


Какие творческие планы?
Выиграть миллион долларов и помахать веником)) А если серьезно – ничего не планирую, просто делаю то, что хочется сегодня. Планы убивают спонтанность)

Успешно стартовали продажи твоих открыток на нашем сайте, в чем секрет?) 
Не имею представления) Возможно, просто в одном месте оказалось какое-то количество людей с определенными предпочтениями.

Дай начинающим иллюстраторам несколько советов.
Думаю, универсальных советов не существует. У каждого свои цели и темп. Так что – просто желаю всем получать удовольствие от процесса.